Kamis, 31 Mei 2012

PENGERTIAN PROTOKOL TCP/IP


Protokol (komputer)Protokol adalah sebuah aturan atau standar yang mengatur atau mengijinkan terjadinya hubungan, komunikasi, dan perpindahan data antara dua atau lebih titik komputer. Protokol dapat diterapkan pada perangkat keras, perangkat lunak atau kombinasi dari keduanya. Pada tingkatan yang terendah, protokol mendefinisikan koneksi perangkat keras.

Protokol perlu diutamakan pada penggunaan standar teknis, untuk menspesifikasi bagaimana membangun komputer atau menghubungkan peralatan perangkat keras. Protokol secara umum digunakan pada komunikasi real-time dimana standar digunakan untuk mengatur struktur dari informasi untuk penyimpanan jangka panjang.
Sangat susah untuk menggeneralisir protokol dikarenakan protokol memiliki banyak variasi didalam tujuan penggunaanya. Kebanyakan protokol memiliki salah satu atau beberapa dari hal berikut:


 Melakukan metoda “jabat-tangan” (handshaking).
 Melakukan deteksi adanya koneksi fisik atau ada tidaknya komputer atau mesin lainnya.
 Negosiasi berbagai masam karakteristik hubungan.
 Bagaimana mengawali dan mengakhiri suatu pesan.
 Bagaimana format pesan yang digunakan.
 Yang harus dilakukan saat terjadi kerusakan pesan atau pesan yang tidak sempurna.
 Mendeteksi rugi-rugi pada hubungan jaringan dan langkah-langkah yang dilakukan selanjutnya
 Mengakhiri suatu koneksi.
Pengertian TCP/IP
TCP/IP (singkatan dari Transmission Control Protocol/Internet Protocol) adalah standar komunikasi data yang digunakan oleh komunitas internet dalam proses tukar-menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan Internet. Protokol ini tidaklah dapat berdiri sendiri, karena memang protokol ini berupa kumpulan protokol (protocol suite). Protokol ini juga merupakan protokol yang paling banyak digunakan saat ini. Data tersebut diimplementasikan dalam bentuk perangkat lunak (software) di sistem operasi. Istilah yang diberikan kepada perangkat lunak ini adalah TCP/IP stack
Protokol TCP/IP dikembangkan pada akhir dekade 1970-an hingga awal 1980-an sebagai sebuah protokol standar untuk menghubungkan komputer-komputer dan jaringan untuk membentuk sebuah jaringan yang luas (WAN). TCP/IP merupakan sebuah standar jaringan terbuka yang bersifat independen terhadap mekanisme transport jaringan fisik yang digunakan, sehingga dapat digunakan di mana saja. Protokol ini menggunakan skema pengalamatan yang sederhana yang disebut sebagai alamat IP (IP Address) yang mengizinkan hingga beberapa ratus juta komputer untuk dapat saling berhubungan satu sama lainnya di Internet. Protokol ini juga bersifat routable yang berarti protokol ini cocok untuk menghubungkan sistem-sistem berbeda (seperti Microsoft Windows dan keluarga UNIX) untuk membentuk jaringan yang heterogen.
Protokol TCP/IP selalu berevolusi seiring dengan waktu, mengingat semakin banyaknya kebutuhan terhadap jaringan komputer dan Internet. Pengembangan ini dilakukan oleh beberapa badan, seperti halnya Internet Society (ISOC), Internet Architecture Board (IAB), dan Internet Engineering Task Force (IETF). Macam-macam protokol yang berjalan di atas TCP/IP, skema pengalamatan, dan konsep TCP/IP didefinisikan dalam dokumen yang disebut sebagai Request for Comments (RFC) yang dikeluarkan oleh IETF.
TCP/IP pun mempunyai beberapa layer, layer-layer itu adalah :
IP (internet protocol) yang berperan dalam pentransmisian paket data dari node ke node. IP mendahului setiap paket data berdasarkan 4 byte (untuk versi IPv4) alamat tujuan (nomor IP). Internet authorities menciptakan range angka untuk organisasi yang berbeda. Organisasi menciptakan grup dengan nomornya untuk departemen. IP bekerja pada mesin gateaway yang memindahkan data dari departemen ke organisasi kemudian ke region dan kemudian ke seluruh dunia.
TCP (transmission transfer protocol) berperan didalam memperbaiki pengiriman data yang benar dari suatu klien ke server. Data dapat hilang di tengah-tengah jaringan. TCP dapat mendeteksi error atau data yang hilang dan kemudian melakukan transmisi ulang sampai data diterima dengan benar dan lengkap.
Sockets yaitu merupakan nama yang diberikan kepada subrutin paket yang menyediakan akses ke TCP/IP pada kebanyakan sistem.



Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Sekilas Tentang Network Simulator Ns2

Tentang network Simulator 2
Komunitas internet merupakan komunitas jaringan komputer terbesar di seluruh dunia. ada banyak cara yang dapat kita lakukan untuk mempelajari perilaku jaringaninternet salah satunya adalah membangun simulasi. salah satu perangkat lunak simulasi jaringan internet adalah LBNL network simulator atau lebih dikenal dengan NS-2 atau Ns. menggunakan Ns dapat meringankan pekerjaan dalam membangun simulasi tulisan ini bertujuan memberikan ide dasar membangun simulasi jaringan menggunakan Ns-2, disamping merupakan tempat menemukan informasi lebih lanjut tentang komponen jaringan NS
Sejarah Network Simulator
Network simulator (NS) petrama kali dibangun sebagai varian dari real network simulator pada tahun 1989 di UCB (University of California Berkeley) pada tahun 1995, sekelompok tim gabungan membangaun sebuah perangkat lunak simulasi jaringan internet untuk kepentingan riset interaksi antar protokol dalam kontespengembangan protokol internet pada saat itu maupun masa yang akan datang.
Kelebihan NS
Ns bersifat open source dibawah GPL (Gnu Public lisence) anda dapat mengdownload melalui website NS : http://www.isi.edu/ sifat open source ini mengakibatkan pengembangan Ns menjadi lebih dinamis,pemodelan media, protokol network component dan perilaku traffic yang lebih lengkap biladibandingkan dengan software simulator lainya.ini disebabkan Ns digunakan oleh banyak periset dunia bahkan mungkin anda sendiri.
Apa Saja yang Bisa Disimulasikan dengan NS
Network simulator Ns2 mengsimulasikan jaringan berbasis TCP/IP dengan berbagai macam media anda dapat mengsimulasikan protokol jaringan (TCP/UDP/RTP) traffik beheavior (FTP, telnet CBR,dll.)Queue management (RED),FIFO,CBQ) algoritma routing unicast (DSDV, Link State,) applikasi multimedia berupa layyer video,quality of Service,audio-video dan transcoding, Ns juga mengimplementasikan berberapa MAC (Medium Access Controler) seperti IEEE 802.11 WiFi, 802.16 WiMax diberbagai jkondisi jaringanmisalnya Point to Point,point to Molti Point dan celleluler, bahkan untuk media Satelite.


Sumber

Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Wi-Fi Protocol


Kalo yang sudah pernah mainan wifi ato minimal pernah denger istilah wifi , pasti kenal dengan wireless 802.11 A , 802.11 B atau 802.11 G Protokol wifi pertama kali diumumkan secara  tahun 1997 dan diresmikan tahun 1998 (802.11 legacy), kecepatan data-nya sekitar 1-2 Mbps dan menggunakan frekuensi 2,4 Ghz  namun di tahun ini protokol wifi sudah mampu medeteksi kesalahan dalam pengiriman paket data (FEC) ato forward error correction. Di tahun ini implementasi wifi masih diterapkan di 3 jenis yaitu :
1. Infrared (1 Mbps)
2.  frequency-hopping spread spectrum (1 atau 2 Mbps)
3.  direct-sequence spread spectrum (1 atau 2 Mbps)
Nah seiring dengan kemajuan jaman yang populer adalah direct-sequence spread spectrum(DSSS) yang akan menjadi cikal bakal 802.11B , apaan sih direct sequence spectrum ??
Jadi DSSS itu adalah salah satu dari pendekatan modulasi spread spectrum untuk pengiriman data digital kecepatan tinggi melalui radio.
1. Setiap arus informasi yang akan di kirim akan di bagi menjadi potongan kecil-kecil dan setiap potongan akan menduduki channel yang ada dalam spectrum pancaran.
2. Pada saat dikirim, seluruh data akan digabungkan dengan sebuah data berurut kecepatan tinggi (yang dikenal sebagai chipping code) yang akan mendefinisikan perbandingan spreading dari data.
3. Pesawat pemancar dan penerima harus di sinkronisasi dengan kode spreading yang sama.
4. Dua sambungan komunikasi dengan kode spreading yang berbeda dapat menggunakan frekuensi yang sama dan tidak saling mengganggu. Oleh karena itu, dalam sebuah channel dapat di tampung beberapa sambungan dengan kode spreading yang berbeda.
5. Chipping code akan menolong dalam pertahanan terhadap interferensi dan juga merecover data menjadi data aslinya kembali jika terjadi kerusakan pada saat dikirim.
Paling tidak itu gambaran utamanya, penjelasan DSSS dapat dicari di wikipedia dan wiki milik speedy.
Selanjutnya adalah 802.11 A mulai di kenalkan tahun 1999 . 802.11 A mulai dikenal frekuensi 5Ghz , 5 Ghz mulai digunakan karena penggunaan wifi dengan frekuensi 2,4 Ghz mulai banyak yang pake jadi Interfensinya udah banyak udah crowded di Amrik sono (tahun 1999 amerika sudah banyak yang pake 2,4 Ghz sedangkan di Indonesia baru tahun 2004 mulai dikenal wifi secara luas..hiks hiks ). NAh keuntungan penggunaan frekuensi 5Ghz adalah mengurangi interfensi soalnya channel yang bisa dipake banyak bro, dan yang utama adalah transfer data secara teori mencapai 54 Mbps, meskipun maksimal  transfer data sebesar 54 Mbps kenyataan di lapangan berkata lain transfer rate 802.11 A rata-rata hanya sekitar 20Mbps.
Kemudian 802.11 B mulai dikenalkan tahun 2000.  Di 802.11B ini ada perubahan yaitu maksimal transfer rate cuma sekitar 11 Mbps, jadi fokusnya di 802.11 ini memperluas range wifi dengan memperkecil transfer data maksimal dan jujur bro, selama saya di dunia wifi saya paling sering menggunakan 802.11B ini, soalnya range nya jauh (tentu saja tergantung akses point dan antena) lagipula bandwidth yang saya pake maksimal cm 3 Mbps , jadi 11 Mbps saya rasa sudah lebih dari cukup.
Tahun 2003 mulailah era baru 802.11G , 802.11 G bekerja seperti 802.11 B namun dengan kemampuan maksimal transfer data mencapai 54 Mbps. hardware yang bekerja di 802.11Gkompatibel dengan 802.11B , contohnya yang saya pake Senao 2611 masih bisa digunakan sebagai pemancar meskipun kliennya sudah menggunakan 802.11 G (edimax,minitar,bullet dll).
Karena di Indonesia masih banyak yang pake frekuensi 2,4 Ghz, ini saya kasih tambahan tabelchannel frekuensi 2,4 Ghz :
Ini ada tambahan dikit tentang frekuensi wifi
makasih sudah nyempetin baca tulisan ini, kalo ada yang salah mohon dikoreksi  namanya juga belajaran wifi .


Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Selasa, 29 Mei 2012

HTML5




Gambar HTML 5


HTML5 adalah sebuah bahasa markah untuk menstrukturkan dan menampilkan isi dari Waring Wera Wanua, sebuah teknologi inti dari Internet. HTML5 adalah revisi kelima dari HTML (yang pertama kali diciptakan pada tahun 1990 dan versi keempatnya, HTML4, pada tahun 1997) dan hingga bulan Juni 2011 masih dalam pengembangan. Tujuan utama pengembangan HTML5 adalah untuk memperbaiki teknologi HTML agar mendukung teknologi multimedia terbaru, mudah dibaca oleh manusia dan juga mudah dimengerti oleh mesin.
HTML5 merupakan salah satu karya Konsortium Waring Wera Wanua (World Wide Web Consortium, W3C) untuk mendefinisikan sebuah bahasa markah tunggal yang dapat ditulis dengan cara HTML ataupun XHTML. HTML5 merupakan jawaban atas pengembangan HTML 4.01 dan XHTML 1.1 yang selama ini berjalan terpisah, dan diimplementasikan secara berbeda-beda oleh banyak perangkat lunak]] pembuat web.

Sejarah
Kelompok Kerja Teknologi Aplikasi Web Hyperteks (Web Hypertext Application Technology Working Group, WHATWG) mulai membuat standar baru ini pada tahun 2004 ketika Konsortium W3C sedang fokus pada pengembangan XHTML 2.0 di masa depan, sementara HTML 4.01 belum pernah diperbarui sejak tahun 2000. Sejak tahun 2009, W3C dan WHATWG bekerja sama dalam pengembangan HTML5 setelah W3C mengakhiri Kelompok Kerja Pengembangan XHTML 2.0.
Meskipun HTML5 telah dikenal luas oleh para pengembang web sejak lama, HTML5 baru mencuat pada April 2010 setelah CEO Apple Inc., Steve Jobs, mengatakan bahwa dengan pengembangan HTML5, "Adobe Flash sudah tidak dibutuhkan lagi untuk menyaksikan video atau menyaksikan konten apapun di web

Proses Standarisasi
Kelompok kerja untuk teknologi aplikasi web hypertext (WHATWG) mulai menspesifikasikan HTML5 pada bulan juni 2004 dengan nama Web Applications 1.0, hingga pada bulan maret 2010 spesifikasi ini masuk ke bagian draft standar di WHATWG, dan ke dalam bagian pengurusan draft di W3C. Ian Hickson mewakili Google ,Inc menjadi editor HTML5.
Pada tahun 2007 Spesifikasi HTML5 diadopsi sebagai pekerjaan permulaan untuk grup baru yang mengurus HTML di World Wide Web Consorsium (W3C). Grup ini pertama kali mempublikasikan hasil draft pekerjaan pertama mereka pada tanggal 22 januari 2008. Spesifikasi ini berstatus dalam tahap pengerjaan, dan diperkirakan akan tetap demikian selama bertahun-tahun, meskipun sebagian dari HTML5 sudah dalam tahap penyelesaian dan diimplementasikan pada penjelajah web sebelum keseluruhan spesifikasinya mencapai status rekomendasi final.
Berdasarkan pada jadwal kerja W3C, HTML5 diperkirakan menjadi kandidat rekomendasi pada akhir tahun 2010. Namun, publikasi pertama draft HTML 5 meleset selama 8 bulan. Permintaan dokumen terakhir dan tahap kandidat rekomendasi diharapkan dapat dicapai pada tahun 2008, tetapi hingga bulan Juli 2010 HTML 5 masih dalam tahapan draft pengerjaan di W3C.WHATWG telah meminta penyelesaian terakhir untuk HTML5 sejak bulan oktober tahun 2009.
Editor HTML5, Ian Hickson, berharap spesifikasi HTML5 dapat mencapai tahap kandidat rekomendasi pada tahun 2012 . Kriteria di W3C agar sebuah spesifikasi dapat berstatus - Direkomendasikan - adalah "yang kedua: 100% selesai dan penerapannya dapat dilakukan pada dua atau lebih sistem yang berbeda" . Pada wawancaranya dengan TechRepublic, Hickson memperkirakan hal ini baru akan terjadi pada tahun 2022 atau setelahnya.

Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Protokol Pada SNMP

 Gambar SNMP

Cara mengeksploitasi SNMP pada peralatan di jaringan ini karena konfigurasi SNMP agent yang sangat perawan (default). Celah yang kita manfaatkan adalah banyaknya peralatan SNMP yang memiliki community string default. Community string untuk membaca properties MIB dibanyak peralatan jaringan adalah “public”. Sedangkan community string untuk menulis ke MIB adalah “private”. Celakanya, ini tidak diganti. Jadi hanya dengan bermodal tools port-scanner, kita sudah bisa iseng terhadap peralatan-peralatan yang menjalankan SNMP tersebut.
Bermodal port scanner? Iya, port scannernya dimanfaatkan untuk mencari node di jaringan yang mengaktifkan SNMP (biasanya di port 161). Jadi kalo port 161 suatu node terbuka, sudah hampir pasti ntu node memiliki SNMP Agent yang sedang berjalan. Sisanya, tinggal memanfaatkan program snmpwalk untuk melihat properties MIB dan snmpset untuk mengubah properties MIB.
Ini cara singkat ketika kita mencoba-coba iseng ke komputer target di 192.168.1.19 berikut ini:
root@eniac:~# snmpwalk -v2c -c public 192.168.1.19 sysContact.0
SNMPv2-MIB::sysContact.0 = STRING: someone@somewhere.com
Di atas itu adalah proses melihat MIB untuk properties sysContact (masih banyak lagi properties lainnya di komputer 192.168.1.19 itu tentu saja). Hanya dengan menebak bahwa community string untuk membaca/read MIB adalah “public”, ternyata kita benar hehe…
root@eniac:~# snmpset -v2c -c private 192.168.1.19 sysContact.0 = hackername@hackerdomain.com
SNMPv2-MIB::sysContact.0 = STRING: hackername@hackerdomain.com
Dan command di atas ini adalah untuk mengubah properties sysContact pada MIB menjadi menuju ke alamat email pelaku. Mungkin contohnya kurang kejam kali ya.. Karena kita cuma mengubah sysContact. Tapi coba anda bayangkan ada berapa banyak properties di MIB. Bahkan interface status [UP atau DOWN] juga ada. Kita bisa mengubah status menjadi UP atau DOWN dengan snmpset




Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Cara Kerja SNMP

Gambar Jaringan SNMP

SNMP (Simple Network Management Protocol)
Protokol yang dapat digunakan untuk melakukan menagemen jaringan. Dengan menggunakan protokol
ini kita bisa mendapatkan informasi tentang status dan keadaan dari suatu jaringan.
Protokol ini menggunakan transpor UDP pada port 161

Komponen utama dalam proses manajemen jaringan TCP/IP terdiri dari tiga elemen, yaitu:

1. MIB (Management Information Database)
Adalah struktur basis data variabel dari elemen jaringan yang dikelola.
Pada kelompok interface terdapat variabel objek MIB yang mendefinisikan karakteristik
interface diantaranya : ifInOctets mendefinisikan jumlah total byte yang diterima,ifOutOctets
mendefinisikan jumlah total byte yang dikirim, ifInErrors mendefinisikan jumlah paket diterimayang dibuang karena rusak, ifOutErrors mendefinisikan jumlah paket dikirim yang dibuang karena usak, dan variable objek lainnya yang juga berkaitan dengan paket internet.

2. Agen
Merupakan software yang dijalankan di setiap elemen jaringan yang dimonitor. Agen bertugas
mengumpulkan seluruh informasi yang telah ditentukan dalam MIB.

3. Manajer
Merupakan software yang berjalan di sebuah host di jaringan. Bertugas meminta informasi ke Agen. Manajer biasanya tidak meminta semua informasi yang dimiliki oleh agen, tetapi hanya meminta informasi tertentu saja yang akan digunakan untuk mengamati unjuk kerja jaringan.

Manager biasanya menggunakan komputer yang memiliki tampilan grafis dan berwarna
sehingga selain dapat menjalankan fungsinya sebagai Manager, juga untuk melihat grafik unjuk kerja dari suatu elemen jaringan yang dihasilkan oleh proses monitoring. SNMP menggunakan UDP (User Datagram Protocol) sebagai protocol transport untuk mengirimkan pertanyaan dan menerima jawaban dari agen SNMP.

SNMP terdiri dari dua jenis yakni:

· Network Management Station, yang berfungsi sebagai pusat penyimpanan untuk
pengumpulan dan analisa dari data manajemen jaringan.

· Peralatan yang dimanage menjalakan SNMP agent, yaitu proses background yang memonitor peralatan tersebut dan mengkomunikasikannya ke network management station. Peralatan yang memiliki SNMP agent antara lain: CISCO router, Linux Server
Untuk pencatatan data dapat digunakan aplikasi MRTG (Multi Router Traffic Grapher).
Prak I : SNMP dan SNMPD
– Install applikasi snmp, snmpd di mesin linux
# aptget
install snmp snmpd

– Edit konfigurasi snmpd.conf
# vim /etc/snmp/snmpd.conf

– Rubah bagian
# sec.name source community
com2sec paranoid default public
#com2sec readonly default public
#com2sec readwrite default private
Menjadi :
# sec.name source community
#com2sec paranoid default public
com2sec readonly default public
#com2sec readwrite default private

– Rubah bagian syslocation dan syscontact :
syslocation Unknown (configure /etc/snmp/snmpd.local.conf)
syscontact Root (configure /etc/snmp/snmpd.local.conf)
menjadi:
syslocation lab jarkom
syscontact admin

– Kemudian simpan dengan perintah “:wq”

– Restart snmpd dengan perintah :
# /etc/init.d/snmpd restart
Restarting network management services: snmpd.

– Lakukan pengetesan dengan aplikasi snmpwalk
# snmpwalk c
public v
1 localhost
SNMPv2MIB::
sysDescr.0 = STRING: Linux highway 2.6.142686smp
#1 SMP Sat Nov 26
13:37:07 UTC 2005 i686
SNMPv2MIB::
sysObjectID.0 = OID: NETSNMPMIB::
netSnmpAgentOIDs.10
SNMPv2MIB::
sysUpTime.0 = Timeticks: (3691) 0:00:36.91
SNMPv2MIB::
sysContact.0 = STRING: Admin
SNMPv2MIB::
sysName.0 = STRING: highway
SNMPv2MIB::
sysLocation.0 = STRING: Lab Jarkom
SNMPv2MIB::
sysORLastChange.0 = Timeticks: (2) 0:00:00.02…

– Apabila sudah keluar informasi seperti diatas, berarti installasi snmp dan snmpd sudah benar 


sumber 

Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Keamanan Jaringan

Keamanan Jaringan Komputer terutama jika kita menghubungkan komputer misalnya di lab komputer, kantor atau jaringan komputer rumah. Keamanan jaringan melibatkan otorisasi akses ke data dalam jaringan, yang dikendalikan oleh administrator jaringan. Pengguna memilih atau mempunyai ID dan password atau informasi otentikasi lain yang memungkinkan mereka akses ke informasi dan program-program dalam otoritas mereka.
Keamanan jaringan mencakup berbagai jaringan komputer, baik negeri maupun swasta, yang digunakan dalam pekerjaan sehari-hari melakukan transaksi dan komunikasi di kalangan bisnis, instansi pemerintah dan individu.
 Jika diamati mengenai keamanan maka keamanan jaringan komputer dapat ditinjau dari segi bentuknya yaitu seperti berikut:
1)      Keamanan hardware
Keamanan hardware berkaitan dengan perangkat keras yang digunakan dalam jaringan komputer. Keamanan hardware sering dilupakan padahal merupakan hal utama untuk menjaga jaringan dari agar tetap stabil. Dalam keamanan hardware, server dan tempat penyimpanan data harus menjadi perhatian utama. Akses secara fisik terhadap server dan data-data penting harus dibatasi semaksimal mungkin.

Akan lebih mudah bagi pencuri data untuk mengambil harddisk atau tape backup dari server dan tempat penyimpanannya daripada harus menyadap data secara software dari jaringan. Sampah juga harus diperhatikan karena banyak sekali hacker yang mendatangi tempat sampah perusahaan untuk mencari informasi mengenai jaringan komputernya. Salah satu cara mengamankan hardware adalah menempatkan di ruangan yang memiliki keamanan yang baik. Lubang saluran udara perlu diberi perhatian karena dapat saja orang masuk ke ruangan server melaui saluran tersebut. Kabel-kabel jaringan harus dilindungi agar tidak mudah bagi hacker memotong kabel lalu menyambungkan ke komputernya.

Akses terhadap komputer juga dapat dibatasi dengan mengeset keamanan di level BIOS yang dapat mencegah akses terhadap komputer, memformat harddisk, dan mengubah isi Main Boot Record (tempat informasi partisi) harddisk. Penggunaan hardware autentifikasiseperti smart card dan finger print detector juga layak dipertimbangkan untuk meningkatkan keamanan.
2)      Keamanan software.
Sesuai dengan namanya, maka yang harus diamankan adalah perangkat lunak. Perangkat lunak yang kita maksud disini bisa berupa sistem operasi, sistem aplikasi, data dan informasi yang tersimpan dalam komputer jaringan terutama pada server. Contohnya, jika server hanya bertugas menjadi router, tidak perlu software web server dan FTP server diinstal. Membatasi software yang dipasang akan mengurangi konflik antar software dan membatasi akses, contohnya jika router dipasangi juga dengan FTP server, maka orang dari luar dengan login anonymous mungkin akan dapat mengakses router tersebut.

Software yang akan diinstal sebaiknya juga memiliki pengaturan keamanan yang baik. Kemampuan enkripsi (mengacak data) adalah spesifikasi yang harus dimilki oleh software yang akan digunakan, khusunya enkripsi 128 bit karena enkripsi dengan sistem 56 bit sudah dapat dipecahkan dengan mudah saat ini. Beberapa software yang memiliki lubang keamanan adalah mail server sendmail dan aplikasi telnet. Sendmail memiliki kekurangan yaitu dapat ditelnet tanpa login di port (25) dan pengakses dapat membuat email dengan alamat palsu. Aplikasi telnet memiliki kekurangan mengirimkan data tanpa mengenkripsinya (mengacak data) sehingga bila dapat disadap akan sangat mudah untuk mendapatkan data.

Hal kedua yang perlu diperhatikan adalah password. Sebaiknya diset panjang password minimum unutk mempersulit hacker memcahkan password. Password juga akan semakin baik jika tidak terdiri huruf atau angak saja, huruf kecil atau kapital semua, namun sebaiknya dikombinasi. Enkripsi dapat menambah keamanan jaringan dengan cara mengacak password dan username, baik dalam record di host maupun pada saat password dan username itu dilewatkan jaringan saat melakukan login ke komputer lain.

Routing tidak terlepas pula dari gangguan keamanan. Gangguan yang sering muncul adalah pemberian informasi palsu mengenai jalur routing (source routing pada header IP). Pemberian informasi palsu ini biasanya dimaksudkan agar datagram-datagram dapat disadap. Untuk mencegah hal seperti itu, router harus diset agar tidak mengijinkan source routing dan dalam protokol routing disertakan autentifikasi atau semacam password agar informasi routing hanya didapat dari router yang terpercaya.

sumber

Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

SNMP





Gambar Arsitektur SNMP


SNMP singkatan dari Simple Network Management Protocol. Protokol ini digunakan untuk memonitor device-device yang terhubung ke jaringan akan kondisi-kondisi systemnya yang penting. Sebagai contoh penggunaan CPU, penggunaan harddisk, penggunaan memory, traffic jaringan dan lain-lain. Untuk device-device yang dapat dipantau adalah device-device seperti PC, Server, atau router. Sedangkan Operating System bisa Linux, *Nix, Windows, atau yang lain.
Dengan Adanya SNMP tidak perlu memeriksa-memeriksa satu-satu server, tetapi anda cukup mengakses satu komputer untuk melihat kondisi seluruh server dan router. Hal ini disebabkan server dan router akan bertindak sebagai SNMP-server yang tugasnya yang menyediakan requset SNMP dari komputer lain. Satu PC akan bertindak sebagai SNMP Agent yaitu komputer yang mengumpulkan informasi-informasi dari SNMP-servers.
Selain digunakan untuk memonitoring sebetulnya SNMP dapat digunakan untuk melakukan perubahan dan memberikan konfigurasi baru ke server. Tetapi pengubahan konfigurasi system di server hanya dilakukan apabila ada perubahan infrastruktur di jaringan.
Nilai-nilai variabel yang diakses menggunakan SNMP diatur dalam bentuk hirarki. Tipe hirarki dan metadata (seperti tipe dan deskripsi variabel) diatur oleh Management Information Bases (MIBs).

sumber



Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Sabtu, 26 Mei 2012

MindTalk Channel Interest

ini ada beberapa channel yang sesuai dengan minat kita

coba check disini


Channel yang digunakan untuk saling Support sesama teman MindTalkers :)

Im #Fashion(nista) Thought of The Day! 
Channel ini berisi tentang dunia #Fashion yang berkembang saat ini :)
Istri Giring Nidji sering berkunjung ke channel ini lho..


Lady Gaga - Im #Famous.  Bila kamu merasa #Famous seperti Lady Gaga?



Im #Movies
Channel yang sering dipakai untuk sharing para penggemar #Movies 

Im #videogame
Channel yang digunakan untuk sharing tetang #VideoGame 

Im #gig … Lets Rock N Roll! 
Channel penyuka musik Rock n Roll...


Im #AllTheBeatles
Channel yang berisi tentang semua hal yang berhubungan dengan The Beatles



I'm #Music-Legends
Channel yang berisi tentang kumpulan musisi legenda dunia maupun Indonesia 



 Im #GeliGila
Tertawa bersama di dalam channel ini karena terdapat gambar-gambar sangat lucu.! :LoL

 
Im #SnsdOne
Tempat sharing antar penggemar SNSD dan berita terupdate tentang SNSD

Im #KPop
Berita terbaru dan terupdate tentang Korean PoP Music.!!

bila ada minat yang ingin disalurkan dan belum terdapat channel tersedia, kita bisa membuat channel sendiri jg lho... :)



Happy with MindTalk.com




Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Mahasiswa Indonesia

Mari bergabung dengan Grup Facebook "Mahasiswa Indonesia"
Mahasiswa Indonesia

Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

APMF 2012

MINDTALK ‘COMMUNITY PLATFORM’ RESMI APMF 2012
PRESS RELEASE – Jakarta, 22 Mei 2012
Bertempat di Nusa Dua Bali, 23 – 25 Mei 2012, gelaranpakardanpraktisi media se-Asia PasifiktelahmemilihMindtalksebagaicommunity platformresmi Asia Pacific Media Forum (APMF) 2012. Asia Pacific Media Forum (APMF) merupakanajangbertemunyapakar di bidangkomunikasidan media untukberdiskusidanmengeksplorasi ide-ide yang bisadilakukandalammenyikapiperubahanpoladanpemetaan media yang terjadi.Tercatatsebanyak 700 pakardariberbagaibidangsepertikomunikasi, media, periklanan, industrikreatif, lembagarisetdanpemasaranakanberkumpul di ajang APMF.
Adopsiteknologisosial media di Indonesia terbuktibelumbanyakdiimplementasikansecaramaksimalmenjadi media komunikasi.Hal inidisebabkansalahsatunyaadalahkarenabelumtersedianya media yang mampusecarakomprehensifmengakomodasikebutuhankelompok di berbagaibidang.HadirnyaMindtalkmemberikanpreferensi media komunikasi yang mampumenjawabkebutuhanseseorangmaupunkelompoksesuaidenganminatnyamasing-masing.
Mindtalk, bentuksocial mediabaru yang menghubungkanminatseseorangmenawarkanpengalamanbermainsocial media yang berbedadengansocial mediabaru yang telahadasebelumnya. Di Mindtalk, seseorangdapatmemilikidanmengelolaakunpribadi, berbagi ide, gambar, video, teksdlldengan yang lain denganminat yang sama. Pemilikakunjugadapatmelakukanpengaturantersendiriterhadapakunnya.
Mindtalkmenegaskanposisinyasebagaicommunity platform yang mengedepankanminat (interest) seseorangataukelompoksebagaipatokandasarklasifikasinya.AtasdasarinilahMindtalkmeyakinibahwabilaseseorangdenganminat yang samadankemudianterhubungdengan yang lain makaakanmenciptakanpercakapanonline yang interaktifdanmemberikaninspirasibagipenggunalainnya. Hal inijuga yang kemudiandapatdimanfaatkanparapemilikmerekuntukdapatlebihdekatdengantarget audience-nyasehinggabukanhal yang tidakmungkinterciptanyaengagement yang eratmelaluiMindtalk.


Untukmengakomodasikebutuhanmobileparapengguna, Mindtalkkinitelahhadir di berbagaimobile platformseperti Android, Blackberry, iOS,dan Windows Phone 7.Selainitu, Mindtalkjugatersedia di Google Chrome Web Store untukmemberikankemudahanakseskepadaseluruhpengguna.Kedepannya, Mindtalkberencanauntukterusmelakukanpengembangan di semuamobile platform yang tersedia.Kabarterbarulainnya yang telahdirilisadalahsalahsatunyakiniMindtalktelahresmiadasebagaiaplikasibawaan (pre-loaded) di Nokia Lumiaseri 610. Komitmenataspengembangandarisegalasisi yang dilakukanMindtalkmenjadibuktikesiapanMindtalkuntukbersaingdengansocial medialokalmaupuninternasional.
DenganterjalinnyakerjasamaantaraMindtalkdengan APMF 2012 jugamembukakesempatanpara media yang jugainginmenjadikanMindtalksebagaicommunity platformresmi.Denganberbagaifitur yang dikembangkanuntukmemfasilitasiparapakarkomunikasi, media, periklanandanberbagaibidanglainnyaMindtalkdiharapkandapatmengakomodasikebutuhanterhadapminatsecaraspesifikpadabidangtertentu.Mengusungmisinyauntukgo global, Mindtalksiapterjunbersaingdengansocial medialainnya di seluruhdunia.
Tentang Mindtalk.com
Mindtalk.com merupakanbentuksocial mediabaru yang menghubungkanseseorangdengan yang lainnyaberdasarkanminattertentu.Mindtalkadalahproduklokalkaryaanak Indonesia.Mindtalkdiciptakanuntukmenjawabkebutuhansocial media yang sudahberkembangselama 5 tahunterakhir.Mindtalkdapatdiaksesmelalui URL: http://mindtalk.com




Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Jumat, 11 Mei 2012

Pemrograman Android "Hello Words"

Pendekatan yang saya maksud adalah mencoba membuat program paling dasar di Android. Yaitu menampilkan karakter Hello Droid. Biasanya para programmer selalu mencoba menampilkan karakter Hello World! setiap kali mereka mencoba suatu bahasa pemrograman yang baru mereka kenal. Tapi saya mencoba menggantinya dengan Hello Droid (biz udah bosen sama Hello world, hehehehe).
Oke, pertama-tama jalankan aplikasi Eclipse. Lalu pilih menu File –> New –> Project. Maka akan muncul window New Project, pilih Android –> Android Project –> Next. Selanjutnya isikan field Project Name dengan HelloDroid (bisa diganti, ingat jangan ada spasi). Isikan Application Name dengan Hello Droid (bisa diganti), Package Name dengan com.example.hellodroid (bisa diganti namun ikuti aturan penulisan package seperti pada java) dan CreateActivity dengan HelloDroid (bisa diganti tapi tetap tanpa spasi). Pada Build Target pilih platform yang akan digunakan (misal 1.6) lalu klik Finish.

Setelah itu kita bisa masuk ke penulisan kode sumber (source code). Expand project HelloDroid –> src –> com.example.hellodroid. Di sana bisa kita temukan file HelloDroid.java, klik dua kali agar kita bisa mengeditnya pada lembar kerja Eclipse. Ganti penulisan source code HelloDroid.java menjadi seperti di bawah ini:

package com.example.hellodroid;
public class HelloWorld extends Activity {
/** Called when the activity is first created. */
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
TextView tv=new TextView(this);
tv.setText("Hello, Droid!");
setContentView(tv);
}
}
Setelah itu save dengan cara menekan CTRL + S pada keyboard. Untuk melihat hasil atau output dari program yang kita tulis, pilih menu Run –> Run, lalu pilih Android Application. Setelah itu akan muncul emulator Android. Tunggu beberapa detik atau menit, karena sama seperti kita menyalakan ponsel Android yang sesungguhnya yang membutuhkan waktu untuk booting. Setelah itu ucapkan basmalah, jika berhasil menampilkan karakter Hello, Droid! 





Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Video Android


kumpulan video developer



Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Awal Pemrograman Android


Sebelum memulai ke dalam penulisan program. Kita harus tahu terlebih dahulu, aplikasi apa saja yang dibutuhkan untuk melakukan penulisan program Android. Perangkat atau aplikasi yang dibutuhkan adalah JDK (Java), Android SDK dan Eclipse (optional). Berikut adalah pembahasan dari masing-masing perangkat-perangkat tersebut.
JDK
Java Development Kit (JDK) ini wajib hukumnya, karena Android merupakan aplikasi yang dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Untuk mendapatkan installer JDK bisa mengunduh / medownload langsung di situs resminya. Pilihlah installer JDK (java) yang sesuai dengan sistem operasi komputer kita. JDK yang bisa digunakan untuk membuat program Android adalah JDK 5 dan 6 atau versi terbarunya.

Jika komputer sudah terinstall Java dengan benar, maka kita bisa melakukan langkah berikutnya.

Android SDK
Namanya juga Android programming, mau tidak mau ya harus memerlukan Android SDK. Untuk mendapatkan installer Android SDK bisa mengunduh di situs resminya. Sama halnya dengan JDK, installer Android SDK yang kita pilih adalah yang sesuai dengan platform atau sistem operasi yang digunakan di komputer yang akan kita gunakan untuk membuat program Android.
Namun yang kita download adalah package starter dan bukan lingkungan pengembangnya (development environment). Ini hanya berisi alat-alat utamanya saja. Ketika kita selesai mendownload, kita bisa langsung menginstallnya. Ketika proses install berlangsung maka nanti disediakan pilihan untuk package dari Android yang akan digunakan untuk pengembangan, mulai dari Android 1.5 hingga Android 3.0. Namun beberapa package yang benar-benar akan digunakan. Karena jika kita menggunakan semuanya, selain menghabiskan kapasitas harddisk kita juga dapat menghabiskan waktu kita karena terlalu lamanya proses download package tersebut. Jadi, download seperlunya saja, pilih 1 atau 2 package ditambah package lainnya seperti sample. Jika sewaktu-waktu membutuhkan package yang belum di-download, tinggal jalankan Android Manager lalu pilih Available Package dan pilih Repository lalu pilih package yang diperlukan


Eclipse

Penggunaan Eclipse sebenarnya bersifat optional, artinya bisa digunakan atau pun tidak. Karena Eclipse bisa digantikan oleh editor lainnya. Namun saya lebih menyarankan Eclipse karena Eclipse bisa memudahkan kita dalam hal pembuatan program Android dan juga karena Eclipse masih berbasis teks. Jadi kita bakal melakukan pemrograman dengan menulis source code terus menerus bukan dengan cara drag ‘n drop. Hal ini membantu kita dalam memahami setiap baris code yang kita butuhkan untuk membuat aplikasi Android. Kalau belajar lebih baik pilih yang di tengah-tengah saja, jangan terlalu mudah dan jangan juga terlalu susah. Klo kita memilih metode yang terlalu susah juga, kemungkinan kita tidak akan memulainya karena sudah terbayang di kepala kita betapa sulitnya hal tersebut.

Eclipse bisa di download di situs resminya. Eclipse yang bisa digunakan adalah Eclipse yang mendukung pengembangan pemrograman berbasis Java. Versi yang direkomendasikan adalah Eclipse versi 3.5 Galileo atau versi 3.4 Ganymade. Hal ini dikarekan penulis pernah membaca bahwa terdapat sedikit masalah dengan Eclipse 3.6 Helios, walaupun penulis pernah mencoba menggunakan Helios namun bisa berjalan baik untuk Android. Tapi kita lebih baik mencari aman saja. heheheeh

Jika sudah selesai proses download Eclips, maka install Eclipse. Caranya hanya dengan mengekstraknya saja lalu kita bisa menggunakan dengan mengklik dua kali file Eclipse.exe. Mudah bukan?? Oke, sekarang kita selaraskan eclipse yang digunakan dengan Android SDK yang sudah terinstall. Pilih menu Help –> Install New Software. Maka akan muncul tampilan window Available Software. Pilih Add lalu akan muncul tampilan window Add Repository. Isikan field Name dengan nama Android (bisa diganti yang lain). Lalu isikan field Location dengan https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/.

Setelah itu restart Eclipse. Lalu pilih menu Window –> Preferences. Isikan field Location SDK dengan alamat path dari Android SDK yang sudah terinstall di komputer lalu klik Ok. Selanjutnya pilih menu Window –> Android SDK dan AVD Manager. Pilih Virtual Devices lalu klik New. Isikan Name dengan Coba Android (bisa diganti yang lain). Dan isikan field Target dengan package atau platform Android yang sebelumnya telah kita download (misalkan 1.6). Lalu klik Create AVD. AVD atau Android Virtual Device ini digunakan untuk menjalankan emulator Android sesuai dengan platform yang kita pilih.


Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

Pengenalan Android

Bagi para penggila teknologi terutama di bidang smartphone mungkin sudah tidak asing lagi dengan kata Android. Namun tidak semua orang tahu apa Android itu sebenarnya. Android adalah platform / sistem operasi untuk perangkat selular (khususnya smartphone) yang berbasis Linux. Mungkin sebagian dari kita pernah mendengar produk-produk sistem operasi seperti Microsoft Windows (baik 95, 98, Me, XP, Vista, 7 dll) atau Mac OS (bagi pecinta komputer buatan Apple pasti sudah familiar dengan sistem operasi ini) dan Linux. Memang benar semua itu adalah sistem operasi, namun produk-produk tersebut berjalan pada perangkat PC / Personal Computer seperti PC Desktop, Laptop dll. Berbeda halnya dengan Android yang berjalan di perangkat berbasis mobile / telepon selular dan PC tablet. Apakah PC tablet termasuk ke dalam perangkat PC (Personal Computer) biasa seperti PC Desktop dan Laptop? Ya, bisa dikatakan seperti itu. Bahkan sebenarnya smartphone juga bisa dikatakan sebagai PC. Namun baik smartphone atau pun PC Tablet memiliki klasifikasi atau pengelompokkan tersendiri. Supaya tidak bingung, sekarang kita fokus saja kepada Android yang berjalan pada smartphone dan PC Tablet. hehehehe
Sejarah
Platform Android pertama kali dikembangkan oleh perusahaan Android Inc yang merupakan sebuah perusahaan baru yang bergerak di bidang perangkat lunak untuk ponsel. Pada tahun 2005 Android Inc dibeli oleh Google. Pada saat perilisan perdana Android, 5 November 2007, Android bersama Open Handset Alliance mendukung pengembangan standar terbuka pada perangkat selular. Di sisi lain, Google merilis kode-kode Android di bawah lisensi Apache, sebuah lisensi perangkat lunak dan standar terbuka perangkat selular. Sehingga terdapat dua jenis distributor sistem operasi Android yaitu yang mendapat dukungan penuh dari Google dan yang mendapat dukungan penuh dari Open Handset Distribution (OHD). Pada 9 Desember 2008, diumumkan anggota baru yang bergabung dalam program kerja Android ARM Holdings, Atheros Communication, diproduksi oleh Asustek Computer Inc, Garmin Ltd, Sony Ericsson, Thosiba Corp dan Vodafone Group Plc.


Hingga saat ini, terdapat beberapa versi dari sistem operasi Android, antara lain:
  • Android Versi 1.1
  • Android Versi 1.5(Cupcake)
  • Android Versi 1.6(Donut)
  • Android Versi 2.1(Eclair)
  • Android Versi 2.2(Froyo: Frozen Yoghurt)
  • Android Versi 2.3(GingerBread)
  • Android Versi 3.0(HoneyComb)
  • dan lain lain.
Jika dibandingkan dengan sistem operasi untuk perangkat mobile lain seperti Symbian, Microsoft Windows Mobile, iOS (Iphone OS), Mobile Linux, dan lain sebagainya, Android memiliki sedikit kelebihan yaitu bersifat open source, dan telah didukung standar dan penerbitan API yang dimanfaatkan secara keseluruhan dengan biaya yang murah.
Fitur pada Android
  • Kerangka Aplikasi: memungkinkan penggunaan dan penghapusan komponen yang tersedia
  • Dalvik mesin virtual: mesin virtual dioptimalkan untuk perangkat mobile
  • Grafik: grafik 2D dan 3D berdasarkan pustaka OpenGL
  • SQLite: untuk penyimpanan data
  • Mendukung media: audio, video dan berbagai format gambar
  • GSM, Bluetooth, EDGE, 3G dan WiFi
  • Kamera, Global Positioning System (GPS), kompas dan accelerometer
Sebelum masuk ke pemrograman, ada baiknya mengetahui cara penginstallan aplikasi yang dibutuhkan untuk melakukan Android programming 


sumber

Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

7 Fakta Spesial Os Android



 Android Phone, sepertinya tahun 2012 akan menjadi tahunnya ponsel android, buktinya pada gadget terbaik 2011 terdapat banyak sekali varian android phone terbaru yang akan meramaikan jagad gadget 2011 contohnya ya LG Optimus 2X atau juga dikenal dengan LG star,kemudian juga ponsel android termurah,Samsung Galaxy Young. sebenarnya apa sih android phone itu? dan apa saja kelebihannya dibandingkan dengan smartphone biasa? berikut ini nih fakta fakta mengenai android phone.
1. Apa yang spesial dari Android?
Tidak seperti OS Apple, Research In Motion (RIM) atau Windows Mobile Microsoft, Google merilis Android sebagai OS open-source di bawah naungan Open Handset Alliance. Hal lainnya Android adalah OS yang sangat baik, cepat dan kuat serta memiliki antarmuka pengguna intuitif yang dikemas dengan pilihan dan fleksibilitas. Google terus mengembangkannya.
2. Apakah ponsel Android disebut “Droids”?
Tidak. “Droid” adalah merek ponsel Android milik Verizon Wireless (Droid X, Droid Eris, Droid Incredible dan sebagainya). HTC Evo 4G Sprint bukanlah “Droid” tapi masih merupakan smartphone Android.
3. Mengapa memilih ponsel Android daripada iPhone?
Salah satu alasannya adalah Android terintegrasi dengan layanan Google seperti Gmail, Google Calendar, Google Contacts dan Google Voice dan sempurna bagi siapa saja yang menggunakan layanan Google.
Salah satu hal dari Android adalah saat pertama menyalakannya Anda diminta memasukkan nama pengguna Google dan password dan semua pesan Google, kontak dan info lainnya mulai tersinkronisasi ke handset tanpa sync ke desktop. Selain itu Android merupakan open source yang di mana kita bebas melakukan apapun perihal aplikasinya.
4. Kelemahan Android?
Menyangkut musik dan video Android tidak memiliki media resmi syncing klien ke desktop. Namun, pada umumnya Android memberi Anda lebih banyak pilihan tentang bagaimana mengatur ponsel Anda dan kontennya.
5. Apa beda versi-versi Android, seperti “Donut,” “Cupcake” dan “Froyo”?
Sama seperti Apple iOS, Google terus mengupdate Android dengan fitur baru. Versi terbaru Android adalah 2.2 dengan kode nama “Froyo” menambahkan fitur penarikan USB langsung, fungsi hotspot mobile dan dukungan Flash. Ini berarti Flash video dan modul Flash yang tidak bekerja pada iPhone akan bekerja pada web browser Android. Versi 1.6 disebut “Donut” yang menambahkan kecepatan, peningkatan resolusi layar dan aplikasi kamera dan perekam lebih cepat. Versi 1.5 “cupcakes” menambahkan perekam video.
6. Jika ada Android 2.2 mengapa terjebak versi 2.1 bahkan 1.6?
Salah satu kelemahan Google adalah begitu banyak menyediakan versi Android. Manufaktur dan operator dapat memutuskan meng-upgrade ponsel mereka ke versi terbaru Android.
Di sisi lain, iPhone yang memiliki sedikit versi di mana untuk meluncurkan versi baru iOS dapat dilakukan sekaligus dan lebih mudah.
7. Berapa banyak aplikasi tersedia untuk Android?
Sekitar 70 ribu lebih dan terus meningkat setiap hari. Google tidak memberi perlakuan khusus atas aplikasi mereka.
Bonus:
Bagaimana memilih ponsel Android?
Ponsel Android tersedia dengan beraneka macam bentuk. Apakah Anda ingin ponsel QWERTY atau lebih suka dengan touchscreen? Mencari layar besar atau yang mudah masuk saku? Apakah Anda pemakai e-mail dan pesan teks atau tertarik menonton film dan video dalam layar besar? Semua pertanyaan itu terjawab oleh produk Android saat ini




Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer
"my facebook"