Sabtu, 07 Juli 2012

Cara Install Android SDK

Apa yang kita butuhkan untuk melakukan pemrograman Android?
1. Pengetahuan Object Oriented Programming, khususnya Java
Android menggunakan Dalvik Virtual Machine untuk menjalankan program APK yang terinstall. Dalvik yang di-modifikasi google dibuat berdasarkan Java Virtual Machine milik Sun/ Oracle. Itulah sebabnya untuk membuat program untuk android, kita menggunakan Java sebagai cara yang paling mudah. Bagi yang punya pengalaman pemrograman C, bisa menggunakan Android NDK, hasilnya lebih cepat karena bersifat native, tapi rumitnya minta ampun.
2. Internet
3. PC, Minimal RAM 1 GB, disarankan 2GB, supaya cepat saat menjalankan emulator.
4. Kartu kredit, karena saat kita ingin memasukkan aplikasi ke Android Market, kita harus membayar US$ 25 dengan Kartu Kredit di http://market.android.com/publish
5. Program yang akan kita gunakan:
a. Java Development Kit, agar kita bisa menjalankan Eclipse. Download dari:
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html
b. Eclipse
http://www.eclipse.org/downloads/,  pilih Eclipse IDE for Java Developers
c. Android SDK
Library untuk membuat program Android. Download dari:
http://developer.android.com/sdk/index.html
d. Plugin ADT untuk Eclipse, fungsinya untuk menghubungkan Eclipse dengan Android SDK, sehingga Eclipse yang sebelumnya editor java bisa digunakan untuk editor program android. Bisa download disini:
http://developer.android.com/sdk/eclipse-adt.html,   atau bisa ikuti langkah install langsung dari Eclipse nanti.
Agar lebih mudah, install program tersebut di satu buah folder, misalkan di D:\Java\
Cara instalasi:
1. Install Java Development Kit
2. Install eclipse, misalkan ke D:\Java\eclipse-java-indigo-win32, kemudian:
- Jalankan untuk pertama kali
- Pilih workspace, kemudian klik default
- Tutup tab welcome yang ada, maka kita sudah bertemu dengan antar muka Eclipse IDE
3. Install Android SDK, kemudian:
a. Buka folder Android SDK
b. Klik program SDK Manager
c. Klik bagian Available packages
d. Kita akan menggunakan SDK Froyo, karena versi ini paling banyak digunakan HP saat ini. Maka minimal yg dipilih adalah:
- SDK Platform Android 2.2, API 8, revision paling baru
- Samples for SDK API 8
- Google APIs, Adndroid API 8
- Android SDK Tools
- Android SDk Platform-tools
e. Kemudian install selected
f. Setelah selesai, hasilnya ada di Installed packages

4. Masih di bagian SDK Manager, kita buat emulator. Gunanya untuk mencoba hasil program yang kita buat, tanpa perlu dicoba di HP langsung

- klik virtual devices
- klik New…
- Beri nama, pilih target dengan Android 2.2, API 8
- SD Card Size, dibuat kecil, misalkan 16 MB
- Skin, pilih built-in, yang kecil saja, misalkan resolusi WQVGA400
- Kemudian Create AVD
- Setelah jadi, pilih device tadi, Klik start. Maka tampilan seperti HP Android akan keluar
5. Install Plugin ADT di Eclipse. Caranya:
a. klik Help > Install New Software….
b. klik Add, masukkan ini di bagian Location:
https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/
klik OK
Atau,apabila kita tidak punya koneksi internet langsung, kita bisa mendownload ADT terlebih dahulu dihttp://developer.android.com/sdk/eclipse-adt.html. Pilih archive, kemudian pilih file zip hasil kita download.
c. Pilih semua Development Tools yang ada
d. Klik Next, dan Accept TOS yang ada
e. Finish, Tunggu sampai selesai download
f. Setelah menutup dan membuka kembali, akan keluar gambar android di toolbar
6. Menghubungkan Android SDK dengan Eclipse
a. Klik window, Android SDK & AVD Manager
b. Jangan centang send usage, klik Proceed
c. Buka window -> preferences
d. Pilih bagian Android
e. Browse SDk Location, Kemudian pilih folder tempat Android SDK, Apply
f. Setelah keluar jenis Android SDK yang terinstall, klik OK
g. Sekarang coba klik icon android di toolbar eclipse, AVD manager kita akan terpanggil

Kalau sudah beres, kita bisa mencoba membuat aplikasi :P
1. New, Project…
2. Android, Android Project
Project Name: WebsiteLoader
Build Target: Android 2.2
Package Name: us.om4g.WebsiteLoader
3. Finish
4. Coba Run sebagai Android Application

sumber



Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

47 komentar:

Ishana Balaputra mengatakan...

Om,,boleh request gag cara install jelly bean di SDK.
^^

rAmA mengatakan...

tunggu postingan saya selanjutnya ya..
terus ikutin blog saya :)

Anonim mengatakan...

saya baca anda sangat master di JAVa, boleh tanya apakah java 2 SDK misalnya dapatkah di jalankan di smart phone android ??

rAmA mengatakan...

dari forum developer Android yg saya jumpai blm ada yg pasang JDK di Android, saya cari-cari di Market juga belum ada :)
saya masih belajar juga kog :)

Terima kasih sudah berkunjung.

ihda.skyblog mengatakan...

om tolong posting lgi tentang android dan java
buat bahan skripsi saya
makasi

rAmA mengatakan...

java dan android nya tentang apa ya?

Kios mengatakan...

makasih atas panduan install SDK nya.

dae mengatakan...

gan... Tutorial android a-z ad g gan?

rAmA mengatakan...

sama-sama Kios :)

dae : ada gan, tp ribet klo dijadikan blog hehe :)

Hasnul Qalby mengatakan...

Om,klo misalny ane close nih java eclipsenya. Trus ane mau buat new project baru,stleha slsai ane mau RUN, tp koq yang di RUN slalu project yg sebelumnya ya?? Sdangkan ane mau Running project yg baru. Gmn ya??

rAmA mengatakan...

udah masuk ke fili > new porject. belum?
habis itu pastikan tidak ada program lamanya yg berjalan..

Deva Decharlys mengatakan...

Saya mau langganan tutorial,aa oem,,, hehehehe
mkasih oem yach,,, slm suksess jaaa,,,

rAmA mengatakan...

terima kasih banyak deva :)

unikgaul.com mengatakan...

mnantap banget dah, kebetulan lagi belajar tetang android . hehe

Najla mengatakan...

makasih nih tutorialnya, minta tutorial narik database dong pake phonegap dan pake ajax juga.. buat skripsi nih, mumet banget nyari tutorial narik databasenya. jarang banget yang punya. makasih ya sebelumnya.. :D

Adam Fadilah mengatakan...

thanks nice info and download :) i like this blog

rAmA mengatakan...

Alhamdulillah.
Terima kasih sudah berkunjung :)
Kalau ada saran dan kritik boleh dituliskan juga :)

Sandra Ningtias mengatakan...

sdk bisa gak bt clockworkmod rcovery....!!!txsssssss rAma...........



























rAmA mengatakan...

Terima kasih atas kunjungannya Sandra,
setahu aku sih SDK tidak bisa masuk ke recovery..
SDK hanya display penampilan aplikasi yang kita buat sebelum release ke dalam device. :)
Semoga membantu.

Sandra Ningtias mengatakan...

oc....thanxs......rama

rAmA mengatakan...

Sama-sama :)

Anonim mengatakan...

klo pc tablet Q menyala hanx sampai mereknx aja,i2 kenapa yach...!!!ngak mau nampil ke halamanx seprt biasanx,minta solusinx donk

rAmA mengatakan...

sudah dicoba ubah pengaturan resolusi layar untuk aplikasinya belum? sama pengaturan versi API dari PC Tablec tersebut jg harus diatur.. :)

pemeliharaan mesin mengatakan...

keren

parking mengatakan...

bagus

armstrong indonesia mengatakan...

mantap

motivator indonesia mengatakan...

salam kenal

plaque therapy mengatakan...

semoga bermanfaat

belajar forex mengatakan...

tips yang bagus

rAmA mengatakan...

Alhamdulillah :)
Terima kasih sudah berkunjung :)

mrprint mengatakan...

keren masbro...jadi pengen belajar android dah...mumpung bb nya ilang hahahaha

rAmA mengatakan...

waaah seru tuh hehehe,,,
selamat belajar :)

BGDelis mengatakan...

Download package2 SDK Manager sudah sampe API16 dan ukurannya hampir 9 GB. Berapa kalo API17 diinstall juga ? Cuma bisa nginstall tapi makenya belum bisa. Ngerti makhluk yang namanya android juga separo2 tapi kepengen gede. Masih mumet ngurutin instalasinya... Bingung sendiri jadinya hadeu...euuh...
Thanks sharingnya ya...

rAmA mengatakan...

kalau masih bingung dengan coding nya,
coba belajar dari proses ngopreknya dahulu jadi lebih memahami bahasa-bahasa dalam coding-nya :)
Thanks for your visit...

Mr.JF mengatakan...

Gan, saya lihat anda mahir dibidang ini, saya ingin bertanya tentang android saya, android saya LG GW620 V10k, di Versi V10k ini gak menyediakan mode flash boot, jadi saya gak bisa untuk ngeroot ni HP, menurut blog" yang saya baca, saya harus downgrade ke V10g, tapi kebanyakan disana pembahasannya tidak lengkap. jadi saya minta solusi ni gan, apa saja amunisi yang perlu saya siapkan.. udah lbh 6 bulan saya mencari informasi, tapi serasa jalan ditempat. kalo agan ada E-mail bole saya minta agar lebih leluasa. terima kasih gan.

rAmA mengatakan...

@Mr. JF : Terima kasih sudah berkunjung.. untuk ngoprek LG GW 620 coba berkunjung kesini "http://archive.kaskus.co.id/thread/3751223/"

kalau email saya bisa melalui ini
ramadhitya.w@gmail.com

reza mengatakan...

om, mau tanya dong gimana cara kita install android ke device??bisa jelaskan langkah yang mudah gak..saya mau install android ICS ke HTC Desire S...tq

rAmA mengatakan...

instal andoid di device phone itu dinamakan upgrade sistem OS Android.
Setiap Device Android berbeda-beda dalam upgradenya.
Kalau secara umum di Indonesia upgrade OS itu dinamakan "ngoprek android"
Untuk pembahasan ngoprek tersebut ada sendiri, sedangkan yang aku bahas disini ttg SDK Android.
SDK Android tersebut hanya tampilan pada layar monitor sebelum aplikasi siap untuk dijalankan untuk device.
bisa email ke aku kalau masih bingung. Terima kasih atas kunjungannya. :)

ismail nasution mengatakan...

semoga ilmu yang diajarkan jadi amal..amin.

rAmA mengatakan...

Amin.
Terima kasih sudah berkunjung :)

Anonim mengatakan...

gan apakah simulator diatas dapat membuka aplikasi yang sudah jadi, seperti wechat dll,
jika bisa mohon tutorialnya gan

tanks y
muhibbin

Anonim mengatakan...

mas kok pas di RUN AVDnya cuman ada bacaan android aja g muncul menunya mas?

Anonim mengatakan...

Another thing to consider is purchasing original Vig - RX Plus enhancement pills.
I found that the number one most recommended natural penis enhancement pill is Vig - RX.
Merely you can consume Cialis to fight against this erection problem to provide your partner what she actually requires from you.


Here is my web-site; buy vigrx plus

riswan-moy mengatakan...

minta tutorial LBS di android ya :)

Achmad Tarmizi mengatakan...

kok sdk gak bisa jalan gan di windows saya ?
apa emang windows 8.1 gak bisa pake sdk,

AndrewMgc mengatakan...

Min sdk gabisa gimana tuh yaa solusi?

Mgs. Muhammad Saka Puspa Wijaya mengatakan...

om, kok create new androidnya ga bisa klik OK?

Poskan Komentar

"my facebook"